Тренинг "Финансы для не-финансистов"

За 2 дня тренинга участники получают целый набор простых, удобных и практичных инструментов, позволяющих подкреплять принимаемые решения финансовыми расчетами. Это позволяет повысить качество принимаемых менеджерами решений и способствует росту финансовых результатов компании. За счет прояснения финансовых целей компании для каждого менеджера и осознания влияния вклада каждого подразделения в общий результат улучшаются коммуникации между подразделениями относительно распределения ресурсов и совместного выполнения бизнес-процессов.
"Это тренинг, который позволяет не-финансовым менеджерам компании получить объем финансовых знаний, необходимый для их ежедневной работы и для понимания принципов работы финансового механизма компании. Тренинг знакомит участников с основными финансовыми понятиями и терминами, помогает структурировать имеющиеся знания о финансах. Все темы, рассматриваемые на тренинге, прорабатываются через практические упражнения. Практические примеры и кейсы могут быть адаптированы под вид деятельности заказчика, за основу могут браться реальные цифры и ситуации. Этот тренинг позволяет менеджерам компании получить новые компетенции и тем самым подняться на новую ступеньку, стать еще более сильным и эффективным управленцем”
Автор и ведущая: Татьяна Герасимова, Специалист по финансам, бизнес-тренер, консультант
Результаты после тренинга
Менеджеры компании приобретут необходимый объем финансовых знаний
Решения менеджеров станут более осознанными и финансово обоснованными
Улучшится взаимопонимание между финансовым департаментом компании и другими подразделениями
Улучшится оборачиваемость активов компании
Могут быть сокращены некоторые виды затрат компании
Повысится управляемость финансов компании
Для кого этот тренинг
Производственные предприятия
Дистрибьюционные компании
Розничные сети
Предприятия агросектора
Транспортные и логистические компании
Сети медицинских учреждений
Сети турагентств, туроператоры
Сети отелей
Что в программе
Укрепление и структурирование знаний о финансовой системе компании позволит менеджерам выйти за рамки целей и интересов своего подразделения и получить глобальное видение компании как единого целого. Тренинг дает возможность участникам увидеть, как вклад каждого подразделения, решения каждого менеджера влияют на общий финансовый результат компании.
Знакомство с понятиями финансового цикла компании и оборачиваемости дает менеджерам новый взгляд на необходимость оптимизации запасов, своевременного возврата дебиторской задолженности, получения максимально выгодных условий оплаты от поставщиков.
Освоение методов анализа безубыточности позволяет сотрудникам компании рассчитывать окупаемость новых проектов и направлений бизнеса, а также делать обоснованный выбор между несколькими вариантами решений. Кроме того этот инструмент позволяет легко оценить экономический эффект от принятых решений по ценообразованию, системам мотивации персонала, сокращению или повышению различных затрат.
Благодаря адаптированным упражнениям и кейсам участники легко смогут перенести навыки тренинга в свою ежедневную деятельность.
Как проходит тренинг
Интерактивное общение
Практические кейсы и упражнения в MS Excel
Мини-лекции, мозговой штурм
Обратная связь участникам
Обмен опытом между участниками
Кто ведет тренинг
- Сертифицированный бизнес-тренер, практикующий бизнес-консультант
- Более 20 лет практического опыта работы в финансах, в т.ч. 8 лет – на позиции финансового директора
- 3 года опыта в проведении тренингов, обучающих курсов, вебинаров
- Более 800 часов успешной работы на тренинговых проектах
Опыт в управлении финансами компаний
лет
Опыт проведения тренингов
года
Является научным редактором книг, выпущенных издательством «Balance Business Book»: Д. и Л. Глэдстоун «Инвестирование венчурного капитала»; А.Д.Орр “Advanced Project Management”; Ларсон В. Чиапетта «Фундаментальные принципы бухучета» и др.
Ключевые компетенции:- Эффективное управление финансами компании
- Финансовый анализ
- Система финансового контроля в компании
- Управленческий учет
- Учет по МСФО
- Бюджетирование
- Бизнес-планирование
- Cash-flow менеджемент
Результаты клиентов

“Якість нарастала від початку до кінця тренінгу. Був реально цікавий кейс” (Труфін Олег, директор РСП компании «БаДМ», Львів)
“Очень легко подавалась и воспринималась информация, создается впечатление, что тренер глубоко изучила специфику бизнеса” (Алена Булаенко, отдел закупок компании «БаДМ»)
“Очень понравилась работа тренера. В доступной и приятной форме был изложен сложный материал” (Лемец Ольга, директор РСП г. Киев)
1. Описание задачи/проблемы
Основной задачей тренинга было повышение уровня финансовых знаний руководителей филиалов и руководителей направлений бэк-офиса компании. Каждый из этих менеджеров принимает решения, имеющие существенное влияние на финансовые результаты предприятия. Поэтому было важно, чтобы менеджеры могли оценивать влияние принимаемых ими решений на эти результаты и находить оптимальные варианты, основываясь на финансовых расчетах.
2. Что было сделано
Часть информации (основные понятия о финансовой отчетности) участники тренинга изучали самостоятельно, в качестве предтренинговой подготовки. Это позволило быстро включиться в процесс и легко настроиться на дальнейшую работу. В ходе тренинга участники получили ряд простых и практичных инструментов для использования в ежедневной работе: анализ безубыточности, анализ выгодности получения и предоставления скидок и отсрочек, анализ оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности. Во второй части тренинга участники, объединившись в команды, работали над кейсом по составлению финансовой модели бизнеса. Это позволило каждому участнику взглянуть на компанию глобально, ощутить, какое влияние оказывают решения, принимаемые по отдельным бизнес-процессам, на общий результат компании.
3. Результат после обучения
Сотрудники, прошедшие обучение, стали лучше разбираться в финансовых аспектах бизнеса. Они стали более осознанно принимать решения, имеющие финансовые последствия для компании. Уменьшились сложности в коммуникации между финансовым департаментом и другими подразделениями компании.

«Теоретическая часть сочетала в себе современную теорию, дополненную лучшими практиками ведущих мировых компаний. Кроме того, тренер постоянно поддерживала живой интерес аудитории яркими примерами, вовлекая в разговор. Наши «студенты» живо обсуждали с преподавателем вопросы из собственной практики. Каждая презентация была оригинальной и аргументированной, а главное, что в будущем, такой опыт может помочь коллегам в оценке финансовой составляющей Компании, и более четко и ясно понимать те или иные действия»
Брущенко Алена, Менеджер по внутренним коммуникациям компании Кернел.
1. Описание задачи/проблемы
Тренинг проводился для группы директоров элеваторов холдинга. Это руководители-практики, имеющие большой профессиональный и жизненный опыт. Перед этими руководителями в ближайшей перспективе стояла задача внедрения системы бюджетирования, поэтому главной целью тренинга была наработка навыков планирования показателей доходов и расходов и составления бюджетов.
2. Что было сделано
В начале тренинга участники вспоминали и структурировали общую информацию об управлении финансами компании, учились анализировать финансовую отчетность. Особое внимание уделили пониманию показателя операционной прибыли EBITDA, поскольку именно этот показатель использовался в качестве ключевого показателя эффективности для данных руководителей. Далее мы изучили принципы построения бюджетной системы компании и все этапы составления бюджетов и на практике проработали процедуры планирования показателей доходов и расходов на примерах, адаптированных под компанию. Кроме того, сотрудники получили посттренинговое задание-кейс для закрепления приобретенных навыков.
3. Результат после обучения
Сотрудники получили практические навыки составления бюджетов, что повысило их вовлеченность в процесс бюджетирования, помогло снять настороженность, которая была по отношению к нововведениям. Появилось осознанное отношение к процессу планирования вместо формального подхода. Улучшилось понимание показателя EBITDA, а отсюда и видение, как можно на него влиять принимаемыми решениями. Таким образом, формальный показатель стал реальным KPI, связывающим ежедневную деятельность руководителя подразделения с достижением глобальных целей компании.

«Спасибо большое, обучение было очень полезным и интересным, преподаватель очень просто и доступно объяснял сложный материал, все обучаемые довольны. Наши оценки:- полнота изложенного материала -10; – контакт тренера с группой, эмоциональная составляющая-10; – темп обучения –немного быстро поскольку все было вложено в один день -8; – ощущение, что обучение было результативным, получены все ответы на вопросы -10; - доступность материала, понятный язык-10+»
Ирина Клязника, руководитель службы внедрения изменений, корпорация «Артериум»
1. Описание задачи/проблемы
Тренинг проводился для сотрудников отдела развития компании. Одной из важных задач данного подразделения является инициирование изменений, повышающих эффективность деятельности корпорации. Как правило, такие изменения требуют существенных инвестиций, и перед сотрудниками отдела стояла задача оценки эффективности инвестиционных проектов. Задача усложнялась тем, что многие инвестиционные проекты компании не имеют прямой видимой экономической выгоды, на основе которой можно рассчитать их эффективность. Многие инвестиции делаются с целью достижения соответствия отраслевым стандартам, стандартам качества, безопасности и т.д. Поэтому помимо освоения традиционных методов оценки эффективности инвестиций важно было выработать принципы оценки «некоммерческих» инвестиционных проектов.
2. Что было сделано
Мы познакомились с понятиями инвестиционных проектов, их основными типами и видами, а также рассмотрели факторы, влияющие на экономическую эффективность проекта. На практике в мини-группах участники научились рассчитывать основные показатели эффективности инвестиций, используя формулы и функции MS Excel. Все упражнения проводились на практических примерах из реальной деятельности компании. Затем мы изучили способы учета нефинансовых критериев оценки проектов и выработали критерии, которые может использовать компания для применения метода экспертной оценки.
3. Результат после обучения
Прошедшие обучение сотрудники получили более глубокое понимание методов, приемов и показателей, которые они используют в своей работе. Многие сотрудники этого отдела, имеющие гуманитарное образование, перестали «бояться» цифр и формул. Главным результатом было выработанное на тренинге видение. Каким образом можно учитывать нефинансовые факторы при принятии решений по инвестиционным проектам.